NASA отправит зонд к Солнцу

0
209

В эту среду NASA официально объявит о запуске зонда, который «коснется Солнца». Миссии Solar Probe Plus придется справляться с такими высокими температурами и радиацией, с какими не сталкивался ни один другой зонд, но данные, которые будут получены с его помощью, помогут астрономам предсказывать солнечные бури, а также помогут раскрыть несколько тайн нашей ближайшей звезды.

В 1976 году 370-килограммовый зонд Helios 2 прошел в примерно 43 миллионах километров от поверхности Солнца. Целью его миссии было изучение солнечного ветра и космических лучей. Наш мир с тех пор становится все более зависимым от технологий – как на орбите, таки на поверхности нашей планеты, которая подвержена угрозе, которую мы едва понимаем. Не только наши современные технологии терпят огромный ущерб от экстремальной солнечной активности. Люди, которые в будущем будут жить за пределами нашей атмосферы, также будут нуждаться в защите от сильных ветров заряженных частиц и излучений.

Для этого примерно в августе следующего года NASA запустит надежный маленький зонд, который пройдет на расстоянии 6 миллионов километров от поверхности Солнца. Это может показаться не очень близким расстоянием, но это все-таки довольно смелый шаг, который позволит датчикам отслеживать магнитные поля, поймать несколько солнечных частиц и не поджариться.

При этом зонд должен будет выдерживать температуры до 1400° по Цельсию, сохраняя при этом достаточно низкую температуру для нормальной работы приборов.

Тепловой экран представляет собой 11,5-сантиметровый композитный углеродный щит, который может выдерживать температуру около 1400 градусов по Цельсию. В дополнение к теплозащитному экрану Solar Probe Plus будет использовать активную систему циркуляции воды, которая поможет защитить приборы для измерения электрического и магнитного полей, температуры электронов и плотности плазмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ