НАСА и ровер Opportunity — когда выйдет на связь?

0
150

Космическое агентство НАСА сегодня оповестило общественность о своих оптимистичных планах в отношении космического ровера Opportunity, находящегося на поверхности Марса. Данный исследовательский ровер, запущенный на Красную Планету, не так давно подвергся действию мощного пылевого шторма на Марсе, инициированного вспышкой на Солнце и через какое-то время пропал из радиочастот агентства. Специалисты предполагают, что ровер мог быть повреждён начавшимся пылевым штормом и тем самым вошел в режим ожидания и сохранения энергии – впрочем, специалисты говорят о том, что скорее всего, ровер уже не будет прежним, и в первую очередь пострадает аккумулятор.

Так почему же их планы и прогнозы можно назвать оптимистичными? Да потому, что специалисты уверены, что марсианский ровер самостоятельно выйдет на связь с руководством миссии после некоторого времени, требующегося на восстановление функционирования систем. Сильный пылевой шторм, начавшийся на Марсе 10 июня, уже демонстрирует тенденцию к спаду, а это означает, что ровер определенно восстановится через какое-то время.

Кроме того, это предполагает, что ровер действительно вошел в режим ожидания и сохранения энергии – НАСА ранее заявляла о том, что в основе Opportunity лежит использование трехшаговой системы защиты на случай подобных природных катаклизмов или непредвиденных ситуаций – вхождение в низкоуровневый режим энергопотребления, постоянное считывание внешними датчиками природных факторов и постоянная проверка возможности соединения ровера с управлением на Земле. Выполняя все эти три шага, ровер может практически точно и быстро восстановить свою деятельность самостоятельно – но вполне возможно, что понадобится вмешательство и со стороны специалистов на Земле.

Остаётся лишь дожидаться окончательного разрешения данной проблемы – многие уверены, что меньше чем через месяц исследовательский ровер Opportunity уже будет вновь в строю и грамотно функционировать. Другие же предполагают, что для этого роверу определенно потребуется вмешательство со стороны специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ