Найдено место падения на Луну зонда SMART-1

0
289

В сентябре 2006 года первая лунная миссия Европейского космического агентства SMART-1 была завершена намеренным крушением на поверхность Луны. Точное место зонда не было известно, но теперь оно определено благодаря изображениям, полученным с разведывательного зонда LRO, на которых видны явные следы крушения.

SMART-1 по сути использовали для тестирования технологий, которые использовались в последующих миссиях ESA. Спустя около двух лет на орбите вокруг Луны траектория движения зонда была изменена, чтобы отправить его на лунную поверхность в качестве заключительного эксперимента, имитирующего воздействие метеорита. Земные телескопы зафиксировали тогда вспышку света, но точный участок падения не был определен.

«У SMART-1 была жесткая посадка на скорости 2 километра. Других космических аппаратов на орбите Луны в то время не было, поэтому точное местоположение зонда оставалось неизвестным на протяжении более 10 лет. Теперь мы планируем отправить на это место робота, чтобы изучить обломки SMART-1»,- говорит Бернард Фоинг, один из исследователей, задействованных в проекте SMART-1.

Место падения зонда примерно соответствует первоначальным оценкам ESA. На фотографии также виден след от падения аппарата шириной 4 метра и длиной 20 метров. Фотографии были представлены на Европейском конгрессе планетарной науки в Риге, Латвия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ