Компания Rocket Labs запускает свои первые мини-ракеты с грузом

0
141

В то время как многие космические компании вроде SpaceX заинтересованы в том, чтобы существенно увеличивать количество запускаемого на орбиту Земли груза и значительных по габаритам ракет, другие компании-разработчики, наоборот, стремятся минимизировать как размер, так и процесс. К примеру, компания-разработчик Rocket Lab является как раз одной из таких компаний – сегодня состоялся ее второй официальный сеанс работы, а именно второй запуск ракеты Electron, которая по своим габаритам и внутреннему объему значительно уступает гигантам от SpaceX. И тем не менее, запуск этот состоялся уже с первым оформленным заказным грузом, который отправился незамедлительно.

Сам запуск состоялся в 2:43 дня по местному новозеландскому времени с территории закрытого аэродрома полуострова Махия. Стоит отметить, что запуск пришлось отложить на сутки в связи с тем, что к месту дислокации закрытого аэродрома подплыли два неавторизованных судна. Впрочем, это стало не первым случаем откладывания запуска ракеты, так как еще с декабря прошлого года специалисты из Rocket Labs боролись с нелетной погодой и другими внешними обстоятельствами. Компания намеревается уже с текущего 2018 года начать заниматься коммерческими поставками грузов на орбиту.

rocket-lab-980x549

Что касается вместительности ракеты Electron, то она может вмещать в себя лишь 550 фунтов веса, что в несколько раз меньше аналогичного показателя у ракет от компании SpaceX. Впрочем, на столь малый объем и вместительность есть своя причина, которая заключается в том, что Rocket Labs стремится захватить малый коммерческий рынок.

Дело в том, что такой подход может в определенном смысле изменить динамику и особенности процесса по доставке грузов на орбиту Земли, ведь при наличии возможности доставлять грузы меньшие по объему, но в то же время чаще, дает как потенциальным заказчикам, так и компаниям-разработчикам возможность осуществлять эти коммерческие заказы эффективнее и выгоднее. Остается лишь дождаться реакции со стороны SpaceX и некоторых других крупных компаний, ведь в некотором роде от них и будет зависеть основная динамика таких процессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ