Китайские ученые смогли передать квантовый сигнал на 1200 километров

0
494

Китайские ученые установили новый рекорд по передаче зашифрованной квантовой записи. Передача информации посредством фотонов раньше была возможна на расстояние до 100 километров, но теперь, после запуска спутника Micius, стало возможно фактически телепортировать информацию на расстояние до 1200 километров.

Квантовая запутанность — явление, настолько странное, что даже Эйнштейн отрицал его существование. Пары частиц могут быть неразрывно связаны между собой так, что состояние одной меняется таким же образом, как и состояние другой под каким-либо воздействием, при этом неважно, как далеко они друг от друга находятся. По сути, этот процесс может быть использован для мгновенной «телепортации» информации через теоретически бесконечное расстояние. Таким образом квантовая запутанность нарушает закон общей теории относительности, который говорит, что ничто не может двигаться быстрее скорости света.

Запуск спутника Micius стал первым шагом к созданию глобальной квантовой сети. Вместо физических волокон система отправляет запутанные фотоны через лазерные лучи. Эта система очень сложна в действии.

«Это похоже на попытку попасть монеткой с самолета на высоте 100 000 метров точно в гнездо вращающейся копилки», — говорилось в сообщении руководителя проекта Жиан-Вей Пана, сделанном в августе прошлого года.

Но исследователи сумели совершить, казалось бы, невозможный подвиг, передачу информации с помощью системы передачи квантово-запутанных фотонов на расстояние 1200 километров. Для этого лазерный луч со спутника проходит через светоделитель, который создает два различных поляризационных состояния: один для получения запутанных фотонов и один для отправки.

Квантовая коммуникационная сеть может сделать связь не только намного быстрее, но еще и безопасней: чувствительность запутанных фотонов фактически работает в своих интересах. Третье лицо может перехватить сигнал, но никогда не сможет его расшифровать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ