Китайские специалисты утверждают, что контроль над Tiangong-1 не потерян

0
215

Китайская космическая станция Tiangong-1 уже давно является предметом большого интереса международного сообщества. Миссия станции должна была закончиться еще в 2013 году, однако китайское национальное космическое агентство продлило срок службы Tiangong-1 еще на три года, а в 2017 году появилась информация о том, что китайское космическое агентство потеряло контроль над станцией и она упадет на Землю в марте 2018 года.

То, что Китай потерял контроль над станцией страшно тем, что специалисты китайского космического агентства не могут скорректировать курс падения станции, и она может рухнуть не только в океан, но и в какое-либо другое место. Соответственно, подобная новость только подогрела интерес к китайской станции, вместе с тем на китайское агентство обрушился шквал критики.

Теперь же ведущий инженер китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASTC), Чу Конгпенг, сделал заявление, в котором специалист отмечает, что слухи о потере контроля над станцией несколько преувеличены. Как он утверждает, космическая станция достаточно подконтрольна китайскому агентству, чтобы совершить спуск станции безопасно для населенных пунктов и окружающей среды.

Ранее представители китайского космического агентства утверждали, что падение станции на Землю не страшно даже при не контролируемом спуске, так как большая часть космической станции сгорит еще в атмосфере: «Мы постоянно следим за Tiangong-1 и рассчитываем, что она упадет в первой половине этого года. Она сгорит при входе в атмосферу, а оставшиеся обломки упадут в заданном районе моря, не повреждая при этом поверхность.»

Как и в случае со многими предыдущими миссиями, такими как станция «Мир», космический аппарат «Прогресс» и гамма-обсерватория Комптона, китайская станция упадет в южной части Тихого океана, которое уже является своеобразным кладбищем космических аппаратов.

«Последние данные показывают, что с 17 по 24 декабря 2017 года, станция движется по орбите со средней высотой около 286.5 километров (272.6 километров в перигее, высота около 300.4 километров в апогее) и наклоном около 42.85 градусов», — привел эту информацию в качестве доказательства стабильности станции инженер: «Аномальной морфологии нет.»

Он также подчеркнул, что возвращение станции было отложено, чтобы гарантировать, что обломки упадут в южную часть Тихого океана.

На данный момент за ситуацией следят космические агентства всех стран, а также Межагентский Координационный Комитет по космическому мусору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ