Кассини вскоре доберется до Титана, луны Сатурна

0
876
Кассини

Известно, что амбициозный проект NASA под названием Кассини, вскоре будет завершен – вскоре специальный космический исследовательский корабль Кассини достигнет скрытого туманом Титана, являющейся луной планеты Сатурн. Пролет исследовательского космического корабля вблизи Титана станет первой попыткой запечатлеть множество снимков поверхности луны и окружающего пространства – ученые нацелены в первую очередь на то, чтобы зарегистрировать какие-либо особенности рек и морей жидких углеводородов, которые раскинулись на всем протяжении северного полюса Титана. Наиболее близкий пролет Кассини над поверхностью Титана состоится примерно в 11:08 утра в грядущую субботу – космический корабль пролетит над поверхностью на расстоянии в 979 километров.

При этом скорость корабля будет более чем достаточной для того, чтобы сделать все замеры и просканировать поверхность при помощи сверхмощного радара, установленного на борту – эта скорость в пик пролета над Титаном будет достигать примерно 21 тысячи километров в час. Сама миссия Кассини должна завершиться 15 сентября текущего года, когда космический корабль завершит намеченный маршрут, отсканировав 22 орбиты.

Кассини

Ученые также отмечают, что во время пролета Кассини над Титаном, луна Сатурна слегка изменит его траекторию полета, так что корабль будет пролетать в дальнейшем по вектору внутренних колец Сатурна. Стоит заметить, что пролет Кассини над Титаном является управляемым – для этого и функционируют специальные контрольные двигатели корабля.

Установленный на борту космического корабля радарный инструмент сверхмощности позволит на таком близком расстоянии от луны Сатурна произвести сканирование и запечатлеть возможные изменения в активности метановых рек и морей на Титане, не говоря уже о том, что это позволит более подробно изучить глубину и состав более мелких рек на Титане. Помимо этого, во время своего пролета, Кассини должен будет проверить наличие на поверхности Титана так называемый “магический остров” – уникальную особенность луны Сатурна, замеченную раннее учеными из НАСА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ