Индия вывела дипломатию на космический уровень

0
395

Индия успешно запустила новый спутник связи для Южной Азии с космического центра Шрихарикота. Спутник, строительство которого финансировалось полностью за счет Индии, предназначен для оказания помощи странам региона в расширении их телекоммуникационных и вещательных услуг. Шри-Ланка, Мальдивы, Бангладеш, Непал и Бутан планируют его использование, а Пакистан отказался от участия в этой инициативе.

Аналитики назвали запуск спутника «космической дипломатией индийского премьера Нарендра Моди», который в Твиттере поздравил всех с успехом миссии, заявив, что он «очень горд».

Индийской Организации космических исследований потребовалось три года, чтобы построить спутник, который был запущен с помощью Geo-synchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV). Спутник имеет 12 транспондеров Ku-диапазона, которые можно использовать для улучшения услуг связи. Каждая страна получит доступ, по крайней мере, к одному транспондеру, но им придется развивать собственную наземную инфраструктуру. Спутник также способен обеспечивать связь между странами во время стихийных бедствий.

Моди назвал этот спутник «неоценимым подарком» для соседей Индии. Такой «подарок» не имеет аналогов в мире. Все остальные подобные проекты финансировались странами-участницами совместно. По данным индийского правительства, новый спутник позволит соседям Индии предоставлять полный спектр услуг в области телекоммуникаций, включая телевидение, связь и прогнозирование погоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ