Falcon 9 будет вновь запущен 8 января

0
393

Спустя четыре месяца расследования, компания SpaceX заявляет, что Falcon 9 снова готов к полету. Многоразовая ракета-носитель вернется на службу уже 8 января.

Инцидент стал шоком для аэрокосмического сообщества, так как на Falcon 9 возлагали и возлагают большие надежды.

В ходе расследований команда пришла к выводу, что причиной взрыва стал отказ одного из трех баков с гелием. Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что жидкий гелий, который значительно холоднее, чем жидкий кислород, позволил кислороду в пустотах замерзнуть в некое подобие кислородного льда. Это могло бы вызвать стресс на волокна и создать трение, в результате чего волокна вспыхнули в супер-насыщенной кислородом среде, а избыточное давление привело к взрыву.

Spacex заявляет, что специалисты нашли несколько возможных причин отказа бака с гелием и, чтобы избежать повторения, инженеры работают над пересмотрением некоторых конструкций. Эти изменения включают в себя использование теплого гелия для предотвращения переохлажденного жидкого кислорода от промерзания. В долгосрочной перспективе, spacex перепрофилирует баки с гелием дабы удалить пустоты.

Falcon 9 будет запущен из космического ракетного комплекса 4E (SLC-4E) на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ