ESA запустит новый марсоход в 2020 году

0
359

Европейское космическое агентство (ESA) и Объединенная Ракетно-Космическая корпорация подписали соглашение о совместном участии в миссии ExoMars 2020 года, в рамках которой планируется доставить марсоход на Красную планету. Подписание договора уполномочивает окончательную разработку, конструирование и испытания европейских компонентов марсохода, в том числе парашюта, радара, инерциального измерительного блока, радиосвязи, компьютера и программного обеспечения.

ESA запустит новый марсоход в 2020 году

Совместная миссия ESA и Роскосмоса в этом году была поставлена под сомнение, когда спускаемый аппарат ExoMars 2016 Schiaparelli, который был предназначен для тестирования технологий для миссии 2020 года, разбился о поверхность Марса из-за ошибки датчика. Еще одним камнем преткновения стал дефицит бюджета этого амбициозного проекта, который в ноябре составил 400 миллионов евро, однако сейчас эта проблема решена: нехватку средств компенсировал Европейский Союз. Это далеко не первая из проблем миссии, которая уже перенесла два года задержки из-за проблем у Роскосмоса.

ESA запустит новый марсоход в 2020 году

Целью миссии ExoMars 2020 является демонстрация технологии для будущих дальних космических полетов с акцентом на российско-европейское сотрудничество. В миссии ExoMars 2020 будет использоваться роботизированный зонд для исследования поверхности Марса в экваториальной области, где он будет искать признаки прошлой или настоящей жизни. Он состоит из спускаемого аппарата и модуля для транспортировки на Марс.

Церемония подписания соглашения по ExoMars 2020 состоялась 16 декабря 2016 года, в панорамном зале Римского музея терм Диоклетиана во время открытия выставки о Марсе, организованной Итальянским космическим агентством.

ESA запустит новый марсоход в 2020 году

ESA говорит, что структурные части космического модуля и марсохода будут готовы к февралю следующего года. Зонд покинет Землю в июле 2020 года, хотя точная дата еще официально не определена.

«ExoMars является краеугольным камнем программы разведки ESA», — заявил Дэвид Паркер, директор ESA: «Используя передовые роботизированные технологии, зонд будет исследовать Красную планету в поисках новых свидетельств, чтобы ответить на вопросы, которые давно интересовали человечество.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ