ESA выяснили почему зонд упал на Марс

0
403

ESA выявило неисправность, которая привела к крушению аппарата ExoMars Schiaparelli Mars.

Выяснилось, что у ExoMars Schiaparelli Mars преждевременно были закрыты посадочные двигатели, в связи с чем у аппарата произошла не очень мягкая посадка, он на большой скорости ударился о поверхность Марса и взорвался. По данным космического агентства эту неисправность спровоцировала перегрузка навигационной системы, которая должна была контролировать место приземления и высоту, но не стала этого делать.

ESA начало расследование еще 19 октября, после того как стало известно о том, что Schiaparelli действительно разбился. В аварийной миссии также принимал участие Роскосмос, а искать данные о ней пришлось уже NASA.

По версии следствия, парашют развернулся на нужной высоте — 12 километров, тогда аппарат летел со скоростью 1730 километров в час, в то время как теплозащитный экран был сброшен на высоте 7,8 километров. Во время парашютного спуска радар навигационной системы вел точный учет высоты, но инерционное измерительное устройство, отслеживающее вращение аппарата, отмерило слишком высокую ротацию в течение одной секунды, эти данные спровоцировали перегрузку навигационной системы, из-за предоставления не совсем верных данных.

В итоге аппарат решил, что он не просто на земле Марса, а уже даже и зарылся в грунт планеты, находясь при этом на высоте от 2 до 4 километров. Естественно, что системы стали останавливать работу двигателей, и зонд рухнул.

В одном из интервью представитель ESA отметил, что последние секунды жизни зонд уже вел трансляцию, так как был включен из-за ощущения приземления.

Расследование будет продолжено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ