Ученые раскрыли тайну происхождения ксенона

0
1564

Загадочный благородный газ ксенон представлял загадку для ученых на протяжении многих десятилетий, в том числе, например, как он попал на Землю и куда он затем делся. Но геохимики, возможно, наконец поняли, откуда по крайней мере часть ксенона появилась в атмосфере Земли. Новые данные, переданные космическим аппаратом Rosetta, показывают, что почти четверть ксенона в нашей атмосфере, возможно, была принесена кометами.

В дополнение к разгадке давней тайны о происхождении редкого газа, новые результаты исследования могут помочь ученым понять, как кометы доставляют различные материалы, например, воду на нашу планету. Ксенон, как и гелий с аргоном, — это благородный газ, без запаха и цвета, он инертен, хотя некоторые из его соединений могут быть взрывоопасны. Хотя этот газ редко встречается в природе, вы, вероятно, сталкивались с содержащими ксенон лампами, кинопроекторами и плазменными телевизорами.

Ксенон является самым тяжелым из благородных газов, он примерно в четыре раза тяжелее воздуха. Ксенон состоит из девяти стабильных изотопов. 90% ксенона, который должен содержаться в земной атмосфере, загадочным образом отсутствует. Есть несколько предположений, где этот недостающий ксенон может находиться, в том числе и глубоко в ядре Земли. Кроме того, ученые не один десяток лет пытаются разгадать, откуда вообще ксенон появился в нашей атмосфере.

Проблема в том, современные модели предполагают, что по крайней мере часть ксенона на Земле должна была прийти из неизвестного источника, который не определен до сих пор. Космический аппарат Rosetta изучает комету Чурюмова-Герасименко, чтобы узнать, в том числе, изотопный состав ксенона во льду кометы и выявить возможные зацепки о появлении ксенона в атмосфере Земли.

После анализа данных, собранных космическим аппаратом, ученые обнаружили, что ксенон во льду кометы лед появился раньше, чем Солнечная система. Кроме того, изотоп ксенона на комете соответствует ксенону в атмосфере нашей планеты, который был получен от неизвестного источника. Исследователи изучили другие возможные объяснения того, как этот экзотический вид ксенона оказался на Земле. Они исследовали, может ли уникальный изотоп, найденный на комете Чурюмова-Герасименко, быть связан с другими процессами, такими как таяние льда кометы или взаимодействие с солнечным ветром. Но результаты показали, что изотоп ксенона на комете отличается от обычного ксенона, найденного в Солнечной системе.

Исключив другие объяснения, исследователи пришли к выводу, что часть ксенона на Земле была принесена кометами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ