Сейчас в небе можно увидеть недавно появившуюся комету

0
2269

Вокруг облака Оорта на окраине Солнечной системы кружатся бесчисленные куски ледяных осколков. В июле астрономы обнаружили совершенно новую комету, летящую оттуда в сторону Солнца. С тех пор она постоянно становится ярче, и сейчас самое лучшее время, чтобы наконец-то увидеть ее в ночном небе.

Комета C/2017 O1 ASAS-SN впервые была обнаружена 19 июля системой под названием Автоматизированный обзор сверхновых видимого неба (ASAS-SN), это та же система, с помощью которой стало известно о загадочной звезде Табби, масштабных космических взрывах и звездах, которых поглощают черные дыры.

Теперь, впервые, ASAS-SN обнаружила комету, которую жители Северного полушария могут легко найти в небе с помощью любительского телескопа или даже просто бинокля. Комета O1 ASAS-SN — это комета длительного периода, и, вероятно, ей потребуется по крайней мере несколько тысяч лет, чтобы совершить полет вокруг Солнца и вернуться назад, так что возможность посмотреть на нее в следующий раз представится совсем не скоро.

Сейчас в небе можно увидеть недавно появившуюся комету

Когда комета была только обнаружена, она светилась в слабой видимой величине +15.3, что делало ее едва заметной даже для большого телескопа. Для сравнения, полная Луна имеет видимую величину -13. Но с тех пор она растет в яркости, достигнув величины +10. В ближайшее время O1 ASAS-SN, как ожидается, достигнет величины около +8. Этого по-прежнему слишком мало, чтобы увидеть комету невооруженным глазом, но разглядеть ее можно будет даже с помощью хорошего бинокля.

Сейчас O1 ASAS-SN находится в созвездии Персея. Чтобы найти ее в ночном небе, нужна безлунная ночь и необходимо расположиться подальше от светового загрязнения. Лучше всего комету будет видно 14 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ