Новейший спутник NASA TESS заснял проходящую комету

0
170

Новый космический телескоп NASA TESS, созданный для поиска далёких планет, в одном из своих первых видео (на самом деле серии сшитых последовательно снимках) захватил движение кометы. Но видео интересно не только этим.

Прежде чем окончательно запустить спутник, в NASA решили сделать пару тестов, дабы убедиться, что все настроено чётко. В одном из тестов TESS и снял комету.

25 июля TESS провела 17 часов наблюдений. Это дало шикарную возможность проверить способность спутника собирать «длительный набор стабильных периодических изображений, охватывающих широкую область неба», — писало NASA.

Комета с видео была обнаружена учёными ещё 29 июня, она находится на расстоянии 48 миллионов километров. Название кометы C/2018 N1. На снимках видно, как она движется через Южное Созвездие Piscis Austrinus. Хвост кометы можно увидеть в верхней части изображения.

Фоном для C/2018 N1 выступают не странные мерцающие капли, как может показаться, а далекие звезды. Спутник передаёт звезды в двух цветах, в белом и чёрном. Белые звезды — не меняют интенсивность своего света во время наблюдения, а чёрные — становятся тусклее. Такая окраска стала возможной благодаря особой обработке изображений, она помогает выделить переменные звезды, которые изменяют яркость из-за быстрого вращения, пульсации или затмения двойных спутников.

Белые точки и» волна » света, движущаяся по изображению слева направо, вызваны отражением света от Марса, который находится за пределами кадра. Вся последовательность показывает только небольшую часть поля зрения TESS.

Способность смотреть на широкие области неба в течение длительных периодов времени является ключевой и кроется она в названии аппарата Transiting Exoplanet Survey Satellite. Спутник охотится за планетами используя транзитный метод, как Кеплер, улавливая те периоды, когда звезда теряет свою яркость на некоторое время. Наблюдая за небом длительное время, TESS может зафиксировать все происходящие изменения.

В то же время, несмотря на то, что TESS и Кеплер используют один и тот же метод поиска, TESS более чувствительна, потому астрономы возлагают на неё большие надежды и считают, что она может найти ещё больше экзопланет.

После тестов TESS запустили окончательно, теперь её ждут удивительные научные открытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ