Комета Чурюмова-Герасименко может расколоться на части

0
422

В 2004 году Европейское космическое агентство запустило космический аппарат Rosetta, который в 2014 году успешно вышел на орбиту вокруг кометы 67P, она же комета Чурюмова-Герасименко. В прошлом году зонд Rosetta завершил свою миссию аварийной посадкой на комету, но за два года работы аппарат отправил на Землю большое количество фотографий, которые должны рассказать нам больше о кометах. Уже сейчас, хотя изучена только малая часть материалов, стало понятно, что поверхность кометы по мере приближения к Солнцу меняется значительно сильнее, чем ожидалось ранее.

Исследователи всегда знали, что поверхность кометы изменяется, приближаясь к Солнцу, но в первый раз они получили неопровержимые доказательства.

Комета Чурюмова-Герасименко может расколоться на части

«Комета демонстрируют эффектные изменения своей поверхности. Миссия Rosetta дала нам возможность наблюдать за кометой в ультравысоком разрешении в течение более чем двух лет», — сказал ведущий исследователь Рами Эль-Maaрри из Колорадского университета.

Как и большинство комет, комета Чурюмова-Герасименко имеет эллиптическую орбиту, то есть большую часть своего времени она находится в замороженном состоянии в глубине внешней Солнечной системы. Каждые 6,5 лет комета проходит через внутреннюю Солнечную систему, позволяя солнечным лучам растапливать лед на своей поверхности кометы, как правило, превращая ее в пар, который может вызвать непредсказуемые изменения в структуре космического тела. Изучив снимки, сделанные аппаратом Rosetta, исследователи считают, что процесс нагрева является более сложным, чем им представлялось ранее.

Комета Чурюмова-Герасименко может расколоться на части

Одним из самых драматичных событий, которое они смогли наблюдать, стало разрушение огромной скалы, вызвавшее оползень. Ученые считают, что это произошло из-за большой утечки газа, вызванной нагреванием солнечными лучами — и фотографии предоставили им первые существенные доказательства, что такие взрывы газа могут вызывать лавины на кометах.

Кроме того, зонд Rosetta зафиксировал рост огромной трещины, из-за которой комета может развалиться на две части. В начале наблюдений трещина была около 487 метров в длину — чуть больше, чем высота Эмпайр-Стейт-Билдинг. Но в декабре 2014 года, она увеличилась в ширину до 30,5 метра, а снимки, сделанные в июне 2016 года, показали образование новой трещины, которая проходит параллельно с уже существующей. Исследователи считают, что эти трещины образовались в результате того, что комета вращается все быстрее и быстрее, приближаясь к Солнцу — это еще одно странное явление, которое было задокументировано аппаратом Rosetta.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ