Астрономы начали наблюдение за смертью кометы

0
701

Астрономы стали свидетелями необычного явления — начала конца древней кометы. Как говорят ученые, комете 332Р осталось жить считанные годы, а именно полтора века. Запечатлел необычное явление Hubble Space Telescope, который сумел заснять процесс отбрасывания кометой своих частиц в космос.

На данный момент астрономы считают, что комета Икея-Мураками появилась порядка 4,5 миллиардов лет в поясе Койпера, области богатой космическими камнями находящейся за орбитой Нептуна. Где-то в том районе комета приобрела ускорение и помчалась по Солнечной системе.

Астрономы начали наблюдение за смертью кометы

Путешествие, в котором оказался замешан Юпитер, который придал комете ускорение большее, чем она может перенести, может оказаться последним для 332Р.

До этого момента полностью рассмотреть 332Р удавалось в январе текущего года. Тогда комета находилась в 107826048 километрах от Земли, что позволило ученым обрисовать размеры кометы, скорость, деление и вращение.

«Мы знаем, что кометы иногда распадаются, но мы не знаем о том, почему или как они распадаются», — говорит ведущий исследователь Дэвид Джевит: «Беда в том, что это произойдет быстро и без предупреждения, поэтому мы не имеем много шансов получить полезные сведения. С фантастическим разрешением Хаббла, мы не только видим действительно крошечные, слабые частички кометы, но мы можем наблюдать их изменение со дня на день. И это позволило нам сделать лучшие измерения».

Астрономы начали наблюдение за смертью кометы

Данные с Hubble Space Telescope показывают, что на 488 метрах кометы бушуют газы, которые вырываются из под оболочки нагреваясь от Солнца. Это заставляет очень быстро крутиться комету, так быстро, что один оборот проходит всего за пару часов, максимум за четыре часа, что в свою очередь по настоящему разрывает комету. В итоге от кометы остаются небольшие 20-61-метровые куски, которые также могут распадаться на более мелкие, что происходит довольно редко.

Астрономы начали наблюдение за смертью кометы

«Наш анализ показывает, что мелкие осколки не столь распространены, как можно было бы ожидать, основываясь на количестве больших кусков», — говорит Джевит: «Это наводит на мысли, что они истощаются даже через несколько месяцев после того как они были запущены от основного тела. Мы думаем, что эти маленькие ребята имеют короткое время жизни».

Исследователи также считают, что это не первый случай разламывания именно этой кометы, так в 2012 году на снимках “Хаббла” было видно, что рядом с кометой находится примерно одинаковый по размерам горящий комочек. Основываясь на этом наблюдении ученые считают, что комета уже развалилась на двое, и возможно разваливалась много раз до этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ