Археологи нашли доказательства падения кометы на Землю более 10000 лет назад

0
1061

Около 12800 лет назад Земля окунулась в мини-ледниковый период, и никто не знает почему это случилось. Одна из ведущих теорий заключается в том, что катаклизм был спровоцирован падением кометы на Землю, но она не была ничем подтверждена, теперь же археологи утверждают, что они нашли доказательства этому в древнем турецком храме.

В конце Плейстоценового периода температура на поверхности Земли сильно понизилась и особенно в Северном полушарии. «Большая заморозка», также известная как Поздний Дриас, началась с того, что природные океанические течения в Северной Атлантике были остановлены внезапным притоком холодной пресной воды, которая непонятно откуда взялась. Однако, скалы и льды составляющие поверхность Земли являются отличной капсулой времени, которая сохранила подробности геологической и климатической истории планеты.

Археологи нашли доказательства падения кометы на Землю более 10000 лет назад

Своеобразный «первый звоночек» был еще в 2014 году, тогда исследователи обнаружили слой из мельчайших алмазов в слое ответственном за период Позднего Дриаса. Наноалмазы могут появиться только при воздействии экстремальных температур и давления, получить такие условия можно и от кометы. Подобный слой наноалмазов был найден в слое Мел-Третичной границы, когда динозавров уничтожил астероид.

Теперь археологи работающие в храмовом комплексе Гебекли-Тепе считают, что нашли высеченные на камне записи о катаклизме и предшествующему ему событию. Камень украшен изображениями животных, которые, кажется, совпадают с созвездиями Зодиака, странный набор символов в верхней части столба указывает на определенный момент времени когда солнце было «в» тех созвездиях, при помощи программы отслеживания звезд «Стеллариум» исследователи смогли понять как небо выглядело в момент, когда в Гебекли-Тепе фиксировали происходящее.

Если их интерпретация верна, то все произошло в 10950 годах до нашей эры, что схоже по датам с периодом Позднего Дриаса.

Кроме дат и созвездий на камне высечены и ужасающие последствия, в том числе человек без головы, который, по всей видимости, символизирует большие человеческие потери вызванные столкновением Земли с кометой.

«Похоже, Гебекли-Тепе был обсерваторией для наблюдения за ночным небом», — объясняет Свитмен Мартин, автор исследования: «Один из ее столпов служил памятником этого разрушительного события – вероятно, худшего дня в истории, начиная с конца Ледникового периода».

Хотя само исследование интересное, на данном периоде времени ученые очень часто спекулируют, потому нужно больше доказательств того, что это было на самом деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ