Кассини говорит «Прощай» Гипериону

0
22
cassini

31 мая случилось знаменательное событие: космический корабль Кассини, запущенный некогда NASA, выполнил вокруг своего единственного напарника в эти годы последний оборот. Теперь он прощается с Гиперионом, спутником Сатурна. У этого аналога нашей Луны есть захватывающее, почти губчатое тело (точнее, поверхность, так как в глубине структура несколько иная) вследствие того, что его поверхность фактически менее плотная, чем вода.

cassini

Из-за низкой поверхностной плотности Гипериона любые столкновения просто вдавливают участок его поверхности вместо того, чтобы «выкопать» кратер. Поэтому луна Сатурна имеет такую пористую структуру вместо того, чтобы быть испещрённой кратерами от метеоритов и астероидов, которые так часто характеризуют другие луны всюду по солнечной системе.
Гиперион является самым большим из лун Сатурна неправильной формы с диаметром примерно 270 км (168 миль). Луну впервые посетил Кассини однажды в сентябре 2005 года, когда он сделал намного нескромную попытку «сблизиться», пролетев в итоге на расстоянии в 505 км (314 миль) от необычного небесного тела.

cassini

cassini

Что характерно в конкретно этом взятом случае, так это тот факт, что и тогда, и теперь обработка изображений Гипериона является по существу азартной игрой. В отличие от больших лун Сатурна, Гиперион является очень непредсказуемым, поскольку он вращается вокруг кольцевидного гиганта, делая очень трудным предсказать, какие части луны будут сфотографированы во время следующей съёмки.

cassini

Новая, и заключительная, съёмка показала, что Кассини наблюдал Гиперион с расстояния 34000 км (21000 миль). Во время сеанса камера зонда сделала множество изображений луны окольцованной планеты, которые были переданы и получены на Земле на следующий же день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ