Европейский телескоп E-ELA получает одобрение на запуск

0
19
e-elt-

ESO дала своё добро на запуск так называемого Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа (сокр. — E-ELT), позволив начать строительство и запуск на чилийской площадке. Телескоп будет сооружаться, как ожидают, приблизительно десятилетие. После завершения инженерно-конструкторских работ и после проведения пуско-наладочного этапа этот комплекс будет использоваться в том числе для поисков и изучения экзопланет.

e-elt-

Проект конструкции электронного телескопа огромных размеров была предварительно утверждена в июне позапрошлого 2012 года, но при условии, что 90 процентов требуемого финансирования (это больше чем €1 миллиард или приблизительно 1.3 миллиарда долларов США) для проекта будут зарезервированы перед началом первого этапа работ. С вхождением Польши в состав ESO это стало возможно, так в итоге 11 из этих 14 государств-членов недавно проголосовать в пользу продолжения реализации проекта (оставшиеся три страны-участницы отсутствовали на голосовании, но всё равно, как ожидается, что они будут так или иначе поддерживать данное предприятие).

e-elt-

В то время как работа над самим телескопом не могла начаться до сих пор, исключение было сделано только для церемонии закладки фундамента, которая имела место в июне этого года. Строительным работам, таким как создание подъездного пути, был дан зелёный свет. Контракт на выполнение основной работы по строительству телескопа и созданию его купола – самого большого созданного когда-либо странами ESO – будет заключён в конце 2015.

e-elt-

Площадка, на которой будет построен новый телескоп с его сопровождающей инфраструктурой, расположена в знаменитой Пустыне Атакама в Чили, в 20 милях (36 км) от существующего уже Very Large Telescope (сокр. — VLT), который использовался уже в рамках многих важных открытий и наблюдений. 39-метровый апертурный оптический и инфракрасный телескоп, как ожидают, значительно расширит наше знание о многих областях, позволяя изучать планеты, которые вращаются вокруг других звезд, распространение темных материи и энергии во всей Вселенной и ещё многое-многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ