ESA проверяет свой новый манипулятор на борту МКС

0
18

Это может быть похоже на новейший игровой джойстик для какой-нибудь футуристической игры. Пускай и так. Но на самом деле у этого манипулятора, который вы видите перед собой весьма серьезная цель. На Международной космической станции астронавты недавно закончили испытания такого «джойстика» производства Европейского космического агентства (ESA) под названием Haptics-1. Цель проекта сводится к разработке такого аппарата, который сможет работать в условиях невесомости, приспосабливаясь к ней…

haptic

Прошли десятилетия, прежде чем робототехника смогла умеренно комфортно себя чувствовать на орбите в космическом полете, но ещё примерно столько же может пройти до тех пор, пока они станут более важными элементами космических экспедиций за пределами тверди марсианской, лунной, венерианской и так далее.

haptic

До сих пор использование автоматических аппаратов сводилось к отправке самоходных транспортных средств с «руками» и камерами для сбора образцов пород с поверхности ближайшего спутника Земли или с загадочной Красной планеты. Проблема риска жизнью человека была решена именно с их помощью, так как роботы являются намного более дешевыми и более безопасным способом изучить далёкое космическое тело — кормить-то его не надо — поставил солнечную батарею и забыл, делов-то.

Но там есть хоть какое-то притяжение со стороны космического тела, а в невесомости какое бы усилие ни прилагалось, обратной связи никакой нет. И это ставит в тупик хитромудрую технику.

Это и есть как раз то, чему был посвящён экспериментальный проект Haptics-1 от ESA. Внешне это похоже на простой, хотя и огромных размеров джойстик, работающий при помощи системы сервоприводов, которые нейтрализуют эффекты невесомости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ