ESA нашло на Чурюмова-Герасименко колоссальные запасы воды

0
29
ESA нашло на Чурюмова-Герасименко колоссальные запасы воды

Новый анализ данных собранных «Розеттой» доказывает, что на комете Чурюмова-Герасименко все таки присутствует вода. До этого момента уже наблюдали иней на поверхности, но не было окончательного подтверждения нахождения воды там, так как часть изображений можно было рассматривать иначе, и кристаллики на поверхности можно было принять за множество самых разнообразных веществ.

ESA нашло на Чурюмова-Герасименко колоссальные запасы воды

Открытие было сделано с помощью данных полученных Розеттой от инфракрасного спектрометра тепловидения (VIRTIS), собраны они были еще в ноябре 2014 года. Прибор изначально был направлен к двум координатам имеющим видимые светлые отложения.

Когда еще были замечены огромные объемы водяного пара вьющиеся над поверхностью кометы, ученые полагали, что вода находится внутри нее, представляя что-то вроде емкости с водой. Изученные данные показали, что на объекте действительно проходят эрозийные процессы и «емкостное» строение кометы вполне возможно.

ESA нашло на Чурюмова-Герасименко колоссальные запасы воды

Выборка полученная от VIRTIS показала нахождение на поверхности 67Р аж 5-ти процентов чистого водяного льда. Ученым удалось определить и размеры зерен из образцов, один имеет диаметр в одну десятую микрометра, а второй уже значимо больше — 2 миллиметра в диаметре.

Сегодня существует две теорию о том, как же там смогли образоваться кристаллы. Первый подразумевает «спекание», с помощью этого процесса очень мелкие частички плотно прижимаются друг к другу и формируют тем самым вторичные кристаллы льда. Второй способ известен как «сублимация». Это более сложный процесс прямо зависимый от Солнца. Светило разогревает воду, она выходит из под коры, а потом попадает в более жесткие условия поверхности Чурюмова-Герасименко и уже застывает кристаллизуясь. Такой процесс поддерживается с помощью дополнительной энергии на молекулярном уровне. Несмотря на тяжелые условия на поверхности кометы, некоторой воде удается не превращаясь в лед выходить на поверхность паром и держаться в такой газообразном состоянии довольно долго. ESA уже построило модель «сублимации» и в агентстве полагают, что 67Р может быть покрыт метровыми слоями льда, так как 80 процентов пара останется на комете и потом кристаллизуется.

ESA нашло на Чурюмова-Герасименко колоссальные запасы воды

Для того же, чтобы подтвердить эту теорию, ученым нужно изучить данные полученные позже, в середине 2015 года, когда Чурюмова-Герасименко проходила очень близко к Солнцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ