ESA исследует вариант с установкой 3D-печатной лунной базы

0
18
moonbase

Европейское космическое агентство (сокр. — ESA) в настоящее время исследует возможность установления постоянной лунной базы с использованием технологии 3D-печати. Космическое агентство совместно с Foster + Partners, лондонской архитектурной фирмой, которая работала в сотрудничестве с агентством в процессе подготовки концепции этого проекта, опубликовали первые материалы своей наработки.

moonbase

Пока во всём мире раздумывают над тем, как и с помощью чего можно обустроить марсианскую колонию, которую собираются организовать американцы, в Европе задумались над тем, а почему бы не испытать сначала некое подобие такой структуры на космическом теле, которое в разы ближе? Эти данные могут очень пригодиться в процессе подготовки миссии на Красную планету. Как недавно сообщили в одном из выпусков новостей на телеканале агентства Блумберг, волонтёры, которые отправятся в составе группы колонистов, уже никогда не вернутся на Землю. Так что этот последний их путь должен быть подготовлен по высшем разряду.

moonbase

В первую очередь ставится цель изучить воздействие экстремальных условий без атмосферы как таковой на 3D-структуру. Луна для этого подходит идеально. Там точно так же нет воздуха, воздействие солнечной радиации примерно такое же, плюс имеется риск попадания инородного космического тела, которое не сгорит, как это бывает при попытке «атаковать» нашу Голубую планету.

moonbase

Чтобы изучить эти потенциальные опасности и снизить их воздействие, в ESA исследовали потенциал использования подобных марсоходам автоматов для обслуживания 3D-печатной лунной базы, выстроенной вокруг купола для обеспечения комфортной среды обитания, расположенной на лунном Южном полюсе. Предыдущие эксперименты, выполненные агентством и его партнерами, уже продемонстрировали, что 3D-печать такого масштаба действительно жизнеспособна и вполне выполнима в условиях лунной среды.

moonbase

В эксперименте использовали базальтовую породу, извлеченную из вулкана в центре Италии, чтобы максимально скопировать качество лунной почвы со степенью сходства в 99.8 процентов. При помощи этого материала команда распечатала 1.5-тонный стандартный блок с полой структурой. Учёные надеются, что такие стандартные блоки могут однажды использоваться при создании постоянной колонии на Луне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ