Датский астронавт будет управлять наземным марсоходом с борта МКС

0
16

Работа снаружи станции в космосе является высокоопасной задачей. Среда является крайне враждебной для неподготовленного к таким испытаниям человека в широком смысле этого слова, и потому даже самая маленькая работа занимает часы вместо считанных минут в обычных условиях. Но стоит ещё помнить, что все должно быть сделано или в больших костюмах-скафандрах собственноручно, или за счёт применения роботизированных рук.

interact-centaur-iss@2x

Это проблема, которая становится еще более трудной, когда будущие астронавты будут управлять автоматизированными марсоходами с орбиты, таким образом, ESA входит в стадию практического исследования возможностей по удалённому контролю сложными техническими механизмами. В следующем месяце датский астронавт Андреас Могензен возьмет под свой контроль марсоход, который будет находится на Земле на территории Нидерландов, сам при вращаясь вокруг Земли на борту Международной космической станции (ISS).

interact-centaur-iss-1@2x

Запланированный на 7 сентября, тест будет иметь место на космической станции, в то время как марсоход Кентавр будет находиться на полигоне технического центра ESA ESTEC в Ноордвийке, Нидерланды. Согласно космическому агентству, это — первый раз, когда такой тщательно продуманный эксперимент будет или был предпринят, хотя более простое «рукопожатие» в космосе было выполнено в июне астронавтом NASA Терри Вёртсом на МКС и представителем ESA — специалистом Андре Шиле из Нидерландов.

interact-centaur-iss-2@2x

Марсоход Кентавра представляет собой полноприводную мобильную платформу с ярко выраженным устройством для управления камерой, датчиками и двумя руками, разработанными для точных операций. Этот аппарат использует лазерные технологии для «наводки» и «осязательные» средства управления, чтобы предоставлять обратную связь для определения степени прилагаемой силы, таким образом, Модженсен будет в состоянии всё чувствовать, когда будет работать через манипуляторы при выполнении испытательных задач на растоянях в полмиллиметра и меньше. В частности, тест будет включать задачу по поднятию с пола булавки или что-то вроде этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ