Carnegie Mellon представляет луноход Andy (видео)

0
17
andy

Университет Carnegie Mellon (сокр. — CMU) представил на днях свою очередную разработку — Andy. Это четырехколесный беспилотный луноход и даже в перспективе марсоход, разработанный, чтобы исследовать грубый ландшафт внутри недавно обнаруженной ямы на поверхности Луны. Разработанный в сотрудничестве с компанией из Питсбурга Astrobotic Technology, приводимый в действие солнечной энергией робот обошёлся бюджету США в весьма кругленькую сумму — 20 миллионов долларов. Вполне возможно, что однажды именно этот робот станет неотъемлемой частью экспедиций на Луну и Марс для создания там колоний «проклятых западных капиталистов».

andy

Названный в честь Эндрю Карнеги и Эндрю Меллона, робот-планетоход Andy был создан, чтобы противостоять очень холодным и сверхвысоким температурам на лунной поверхности, которыми славится так называемое Lacus Mortis, или «Озеро Смерти». Это особенно интересующая космоведов область на поверхности нашего ближайшего естественного спутника. Продукт труда в течение целых девяти месяцев, которым занимались 50 студентов CMU приводится в действие солнечными батареями мощностью 100 Вт и 20-вольтовым литий-ионным аккумулятором.

andy

Несмотря на его достаточно легкий вес, составляющий всего лишь 33 кг (72.7 фунта), Энди был разработан, чтобы преодолевать грубый ландшафт. Его высота составляет 102 см (40 дюйма), его четыре колеса диаметром 30 см обеспечивают 18-сантиметровый клиренса, а также широкое пятно контакта и низкий центр тяжести. Между тем, его бесщеточные электродвигатели в колесе позволяют аппарату преодолевать различные склоны и скалы на скорости до 18 см/секунду (7 дюймов/сек). Кроме того, как в CMU говорят, у этого Энди «самое большое отношение силы к весу среди всех космических планетоходов, созданных где-либо до настоящего времени».

[advideo vid=»2Snxzm0u-UM»]

Andy разработан в первую очередь с акцентом на надежности, а при необходимости участники миссии могут заменить пришедшие в негодность детали при помощи 3Д-печатных технологий прямо на своей базе-колонии на Луне или Марсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ