Beagle-2 снова найден на поверхности красной планеты

0
29
beagle2

Потерявшийся из поля зрения в 2003 году, запущенный Великобританией посадочный модуль для Марса Beagle-2 был наконец-то обнаружен на марсианской поверхности аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (сок. — MRO) американского агентства НАСА. Анализ изображений показал, что вступивший в контакт с нашим соседом по Солнечной системе, судя по всем данным, не пережил 25 декабря 2003 жёсткое приземление, частично разбросав свои детали по поверхности Красной планеты. Никакой сигнал не был получен от высаживающегося на поверхность Марса аппарата в течение допустимого времени для ожидания. Все уже полагали, что всё, аппарат больше никто не увидит, однако, не тут-то было… Но вернёмся к истории.

beagle2

Вeagle-2 был запущен в открытое пространство 2 июня 2003 года, отправленный совместно с миссией Mars Express агентства ЕКА с целью обнаружить подсказки относительно присутствия жизни на марсианской поверхности или же его категорического отсутствия. Упавший на поверхность аппарат (наряду с другими обломками, которые, как полагают, были связаны с процессом спуска космического корабля), был найден в ожидаемом месте посадки во время исследования, проводимого другой миссией. В районе кратера, который изучался при помощи Isidis Planitia, а это близко к марсианскому экватору, были сделаны изображения, по которым специалисты смогли идентифицировать немного позабытый аппарат Beagle-2, а точнее — лишь то, что от него осталось.

beagle2

beagle2

«Мы очень рады узнать, что Beagle-2 смог приземлиться на Марсе», заявляет Альваро Хименес, директор отдела ЕКА по Науке и Исследованию Автоматизированных технологий. «Привлечённые в изучении изображений с высокой разрешающей способностью учёные из различных команд, увидев посадочный модуль, пришли в восторг». Три набора изображений, сделанных камерой с высокой разрешающей способностью, установленной на борту MRO, предполагают, что Beagle-2 успешно выполнил вход в атмосферу Марса, спуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ