Астрономы разобрали по кусочкам древний кластер

0
23
Астрономы разобрали по кусочкам древний кластер

Астрономы из NASA взвесили древний кластер родившийся через 3,8 миллиона лет после рождения Вселенной, для это ученые собрали и проанализировали информацию с трех разных орбитальных телескопов. Известно, что кластер IDCS J1426.5+3508 (IDCS 1426) — крупнейшая структура из своей группы. На самом деле, ученые предполагают возможность обнаружения и более громоздких объектов, но таковые пока находятся вне зоны видимости.

IDCS J1426.5+3508 (IDCS 1426) находится в 10 миллиардах световых лет он нашей планеты и имеет массу в 500 триллионов раз большую нежели масса нашего Солнца, поистине гигантские размеры. Также, астрономы сравнивают кластер с Млечным путем, так вот наших Млечных путей нужно порядка тысячи, дабы покрыть объемы кластера.

Астрономы полагают, что анализ кластеров приведет к пониманию того, каким образом они вообще начали формироваться во Вселенной. В исследовании разрабатывали данные с телескопов NASA Spitzer, Hubble, Chandra X-ray Observatory и Гавайской Keck Observatory.

Астрономы разобрали по кусочкам древний кластер

Команда рассчитывала галактическое скопление тремя разными способами. Один основывается на реликтовом излучении от IDCS J1426.5+3508 (IDCS 1426). Другой замерял рентгеновское излучение исходящее от кластера. И тут группа заметила, что отпечаток этого кластера искажает свет галактики находящейся позади.

Текущая модель развития предполагает, что кластеру нужно несколько миллиардов лет чтобы полностью слиться. Тем не менее, громадное расстояние между кластером и Землей говорит о том, что это мнение не совсем верное, ибо за время существования Вселенной после появления IDCS J1426.5+3508 (IDCS 1426)он бы уже смог подобраться к на более-менее близкое расстояние, выходит, что кластер еще совсем ребенок и к тому-же имеющий маленькие размеры.

Согласно данным собранным телескопами IDCS J1426.5+3508 (IDCS 1426) на 90% состоит из темной материи. Замечен также источник основного рентгеновского излучения, который переместился на 100 000 световых лет от центра объекта.

Похожее явление может спровоцировать катастрофическое столкновение с эмбриональными скоплениями галактик, команда думает что таковое имело место и произошло порядка 500 миллионов лет назад. Столкновение могло стимулировать ускоренную эволюцию части этого кластера, в противном случае все элементы входящие в него были бы распределены равномерно.

Но несмотря на такой рывок в росте, кластер имеет малое количество гелия и водорода. Это также может быть показателем молодости кластера, он еще не успел обогатить свой газовый запас.

«Наличие этого массивного скопления галактик в ранней Вселенной не меняет наше сегодняшнее понимание космологии», — заявляет Энтони Гонсалес из Университета Флориды в Гейнсвилле, штат Флорида, который был соавтором исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ