Астрономы обнаружили странный астероид с шестью хвостами

1
27
астероид

В старые времена астрономия была относительно простой наукой. Ученые имели представление о хвостах комет, но не подозревали, что астероиды тоже могут их иметь. Теперь астрономы вынуждены опровергнуть такие устоявшиеся взгляды, так как снимки космического телескопа «Хаббл», сделанные в сентябре, демонстрируют астероид, который называется P/2013 P5. Он имеет не один, а целых шесть кометоподобных хвостов.

астероид

P/2013 P5 находится в поясе астероидов Солнечной системы и был впервые обнаружен в августе астрономами при помощи телескопа Pan-STARRS на Гавайях. В то время, ученые получили просто нечеткое изображение, но когда «Хаббл» был включен 10 сентября, он показал шесть различных хвостов и был похож на вращающиеся системы поливки газонов. Когда «Хаббл» снова посмотрел на астероид 23 сентября, то он выглядел так, будто он превратился в комету. Хвосты выбрасываемых потоков пыли, идущие от астероида регулярно, то активировались, то прекращались в течение не менее пяти месяцев. Как и у комет, эти хвосты у астероида раздуваются под действием солнечных лучей.

астероид

Но, несмотря на хвосты, астероид P/2013 P5 все же нельзя классифицировать как комету. Ученые считают, что возможно, он был частью более крупного астероида, который распался 200 млн. лет назад в результате столкновения, в результате которого он мог подвергнуться воздействию температуры более 815 °C. Если это так, то лед, который составлял часть его структуры, выкипел.

астероид

НАСА говорит, что моделирование поведения астероида учеными Института Макса Планка в Линдау, Германия, показывает, что от 100 до 1000 тонн пыли выбрасывалось в космос более пяти раз, с 15 апреля по 4 сентября.

Результаты исследования команды НАСА были опубликованы 7 ноября в журнале Astrophysical Journal Letters.

астероид

астероид

астероид

астероид

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ