Астрономы наблюдают за взрывом сверхновой звезды, используя галактики в качестве линз (видео)

0
29

Команда астрономов во главе с профессором Australian National University (сокр. — ANU) обнаружила линзу с галактическими пропорциями. При помощи Космического телескопа Хабблa и аппаратуры Обсерватории Keck, расположенной на Гавайях, ученые смогли увидеть сверхновую звезду не один раз, а четыре раза при помощи гравитации отдаленного кластера галактик, так как умудрились действовать её как естественную линзу, которая увеличила изображение взрывающейся звезды в четыре раза.

gravitational-lensing

gravitational-lensing

В теории относительности дяди Эйнштейна в 1937 была предложена концепция, которая заключается в том, что у кластеров галактик имеется достаточная масса, чтобы выполнить преломление света и выступать в качестве линзы толщиной в десятки миллионов световых годов, которая искажает пространственно-временной континуум. В конкретно данном случае это суперкрупный кластер, названный «MACS-J1149.6+2223». Он расположен в больше чем 5 миллиардах световых лет от нашей Земли.

gravitational-lensing

gravitational-lensing

За этим кластером оказалась Сверхновая звезда Refsdal, которая расположилась в галактике эллиптической формы на отдалении 9.3 миллиардов световых годов от Земли и потому слишком отдален, чтобы за ним можно было комфортно наблюдать с нашей Голубой планеты. Речь идёт о сверхновой звезде, относящейся к Типу 1A, которая, была сформирована двумя устойчивыми звездными комплексами, где каждый становится белой карликовой звездой и «сосет» газы из сопутствующей звезды, пока та не взрывается.

[advideo vid=»SU7OM6XAgi0″]

Но в отличие от обычных стеклянных линз, в гравитационном аналоге нет никакого фокуса, таким образом, объект с противоположной стороны кластера преподносится в виде кольца или ряда нескольких увеличенных изображений. В случае с Сверхновой звездой Refsdal удалось получить четыре изображения в виде так называемого Креста Эйнштейна, в рамках которого изображение появляется и вновь появляется с периодичностью в десятилетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ