Астрономы наблюдают за первой экзопланетой, вращающейся вокруг подобной Солнцу звезды в видимом спектре

0
20
exoplanet

Команда астрономов ESO, работающих от имени La Silla Observatory, Чили, обнаружила первое прямое отражение света от экзопланеты, выполняющей вращение вокруг подобной Солнцу звезды. Эта экзопланета была названа ранее 51 Pegasi b и также известна как горячий Юпитер. Это достаточно широко распространенная форма газового гиганта, который находится при этом намного ближе к своей родительской звезде, чем наш собственный Юпитер-сосед.

exoplanet

Этот особый газовый гигант уже знаком астрономам не понаслышке вот как 25 лет. Четверть века назад 51 Pegasi b был обнаружен и произвёл небольшой фурор в научных кругах. Заголовки тематических изданий пестрили яркими фразами о самой первой экзопланете, которая была обнаружена крутящейся вокруг звезды, обладающей теми же самыми основными особенностями, что и наше собственное Солнце.

Тогда и все еще теперь, основной метод обнаружения заключался в наблюдении за отдаленными звездами в течение длительного периода. За это время учёные надеялись найти падение в яркости отображаемого света, поскольку орбитальное планетарное тело проходит через диск отдаленного источника света и вызывает такой эффект. На основе этого затенения астрономы в состоянии различить много особенностей экзопланет, включая атмосферу, но с различными степенями точности. Этот метод известен как спектроскопия. Однако у данного метода есть серьезные ограничения, поскольку с его помощью невозможно обнаружить и характеризовать абсолютно любые планеты, орбиты которых не находятся непосредственно между их родительской звездой и Землей.

Недавнее наблюдение было сделано, используя Высокоточный Радиальный скоростной Искатель Планет (HARPS) — инструмент, установленный на 3.6-метровом телескопе ESO. При помощи спектра света от родительской звезды, использованного как шаблон, команда смогла непосредственно наблюдать 51 Pegasi b.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ