Загадка Стоунхенджа разгадана

1
1800

Огромные камни в Западной Европе привлекали не только туристов, но и ученых, которые долгое время предполагали, что камни выступают в качестве доисторического компьютера, некоей вычислительной системы. И вот, оказалось, что сумасшедшие гипотезы оказались истиной.

Поставленные или построенные камни в период позднего неолита и раннего бронзового века, порядка 5000 лет назад, имеют небольшие габариты — девять метров, и поистине гигантские — 450 метров. Все эти камни разложены в некоем специальном, только создателям известном, порядке.

Наиболее известное каменное скопление — Стоунхендж, находящийся в графстве Уилтшир. На его постройку ушло около полутора миллионов человеко-дней, а огромные плиты тащили по суше из Уэльса. Вопросы о Стоунхендже долгое время становились предметом спекуляций на конспирологическую и уфологическую тематику, в том числе были теории и о том, что каменное скопление было возведено Друидами и королем Артуром.

Один из ключей к разгадке — это специфическое расположение камней, каждый из которых особенным образом располагается к Солнцу, Луне и демонстрирует восходы и закаты. В том числе каждый из камней как бы проходит 18.6 летний цикл Метона,а также солнечных и лунных затмений.

Такая особенность была замечена еще в 18 веке, и вызвала собой подозрения в том, что каменные скопления — это обсерватории того времени и примитивные компьютеры.

Проблема в том, что ученые не могут доказать, что стоящие камни действительно являются обсерваториями которые построили осмысленно, а не случайно.

Чтобы восполнить пробел, команда из Аделаиды, изучала камни Калланиш на острове Льюис в Шотландии и камни Стеннесс на острове Оркни, которые появились на 500 лет раньше Стоунхенджа. Команда обнаружила, что камни свидетельствуют о концентрации солнечных и лунных трасс, и что каменные круги в Шотландии, построенные 2000 лет спустя, показали те же трассы.

Кроме того, анализ показал, что в системе используются не только камни, но еще и местность вокруг подобрана с особой тщательностью.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «На его постройку ушло около полутора миллионов дней…»
    1 500 000 дней / 365 дней = 4100 лет (приблизительно).
    Т.е. его строили более 4 тысяч лет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ