В Солнечной Системе может быть девятая планета

0
1184

Специалисты в сфере астрономии и астрофизики уже на протяжении многих лет активно дискутируют в отношении того, что в нашей Солнечной системе вполне может скрываться девятая, ранее незарегистрированная планета – пищу для этих дискуссий активно предоставляли и продолжают предоставлять различные космические явления, происходящие в пределах системы, но доселе нераскрытые. Кроме того, такая теория позволила бы косвенно объяснить такие интересные аспекты поведения остальных планет, как постепенная смена орбитального движения и склонность к изменению температуры – некоторые факторы этих процессов остаются нераскрытыми до сих пор.

Специалисты даже представили достаточно строгую и конструктивную теорию о том, что такая планета в нашей системе звезд действительно существует и что ее масса примерно от 5 до 20 раз больше массы Земли. В ответ на вопрос о том, почему же ее не сумели засечь до сих пор, несмотря на весь современный и функциональный комплекс инструментов, ученые указывают на тот факт, что даже самый мощный в мире телескоп – телескоп Субару на Гавайях – не может зарегистрировать все ближние космические объекты напрямую.

К тому же, потенциальная девятая планета может быть скрытой во множестве звездных путей, так как специалисты считают, что она скорее всего является очень тусклой – по их предварительным прикидкам, примерно в миллион раз более тусклой, нежели Нептун. При этом ее орбитальное движение и расположение вполне возможно растягивается на много миллионов километров от Нептуна и Плутона, таким образом в связи с огромным расстоянием до нее становится почти невозможным засечь ее, используя современный комплекс диагностических технологий, доступный астрофизикам и астрономам.

Кроме того, некоторые учёные указывают на тот факт, что если скрытая девятая планета в самом деле располагается в достаточно яркой части Солнечной системы при этом будучи тусклой, то человечеству предстоит прождать еще не менее тысячи лет прежде чем оно сможет засечь первые следы этой планеты. Впрочем, на сей счет у разных исследователей имеются разные мнения и некоторые предлагают действительно необычный подход даже по меркам самых смелых научных теорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ