В рядах ученых назрел скандал из-за внеземного сигнала

0
1101

Оказывается, необычный иноземный сигнал поступил на Российский радиотелескоп еще 15 месяцев назад, но астрономы отказались афишировать эту информацию непосредственно после поимки сигнала. Вместо этого больше года российские ученые пытались сами разгадать этот сигнал, видимо, не удалось и поэтому они аккуратно распространили доклад на одном из семинаров. После чего ученые из института SETI и начали искать источник да направили на него свои телескопы.

Впервые сигнал был обнаружен еще 15 мая 2015 года, российским телескопом РАТАН-600. Так как ученые обнаружившие сигнал долго молчали и позволили остальных пропустить его, другие ученые теперь очень сильно переживают, что не удастся изучить сигнал по горячим следам.

Один из ученых, Сет Шостак из Калифорнии, даже высказался по этому поводу: “Это общепринятая процедура, если вы обнаружите сигнал о том, что вы считаете интересным, вы вызываете людей в другой обсерватории и говорите: ‘Эй, вот положение в небе, и вы видите, что происходит”.
На данный момент возможных объяснений аномального сигнала масса, кто-то из ученых даже предположил, что это может быть военный зашифрованный сигнал, но почему он тогда шел от звезды находящейся в 95 световых годах от нас? Одна из более менее реальных гипотез гласит о том, что это может быть микролинзирование, явление при котором гравитационное поле звезды сосредотачивается на сигналах идущих из других мест Вселенной и как бы отбивает их, как ракетка для пин-понга мячик.

Так как первыми подключились к изучению сигнала ученые из института SETI, они уже начали использовать телескоп Allen, находящийся на севере Калифорнии. Уже сейчас телескоп сосредоточен на созвездии Геркулеса, где и находится подающая сигналы звезда.

Ученые также предполагают, что сигнал могла подать разумная цивилизация, так как вокруг звезды HD 164595 крутится планета схожая с Нептуном, но комфортнее, несколько теплее, и там возможна жизнь.

В любом случае, пока ученые могут только предоставлять теории, а узнать что же это был за сигнал мы сумеем не скоро. Работу омрачает не только труднодоступность возможно населенной планеты, но еще и то, что тот сигнал был единичным, и у сторонников наличия внеземного разума на данный момент почти траур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ