Ученые застали Черную дыру за приманиванием облаков газа

0
254

Можно подумать, что у черной дыры не слишком сбалансированный рацион, ведь она поглощает практически все. Но исследователи очень долгое время считали, что черная дыра — это некоторый космический гурман, который поглощает только что-то определенное. Как же они были не правы.

Ученые заметили явление, которое раньше никто не наблюдал при тестировании телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в Чили. Они рассматривали скопление галактик Abell 2597, когда заметили странное и невероятное движение облака холодного газа в сторону массивной черной дыры. Стоит заметить, что в Abell 2597 входит 50 галактик и кроме не каллорийного облака черной дыре там есть чем поживиться.

Ученые застали Черную дыру за приманиванием облаков газа

Тучи летели со скоростью достигающей 355 километров в секунду, а до черной дыры им было каких-то 150 световых лет, в космическом плане это не такой уж и большой промежуток. Сами тучи имели объемы в десятки световых лет в ширину и содержали массу материала от множества солнц. Облака такого рода образуются когда горячий газ охлаждается, конденсируется и создает эффект «ливня». Вероятнее всего облака достигнув цели будут не непосредственной пищей черной дыры, а подкормкой, частью аккреационного диска, который крутится вокруг черной дыры и подпитывает черную дыру.

На самом деле рассматривая облака группа не могла увидеть их самих, а только их тени. Это тоже довольно интересный момент, при поглощении чего-либо свет поглощается тоже и из-за этого какой-то объект можно рассматривать только в качестве тени.

Ученые застали Черную дыру за приманиванием облаков газа

«Мы только наблюдаем этот крохотный промежуток», — говорит Майкл Макдональд, доцент кафедры физики в Институте Кавли Массачусетского технологического института астрофизики и космических исследований: «Если есть три облака в нашей прямой видимости, там могут быть миллионы облаков, и есть огромное количество энергии всего от трех. Так что если бы мы смогли посмотреть на это дело миллион лет спустя, мы могли бы увидеть, что черная дыра в порыве — намного ярче, с более сильными струями, ведь все на нем это высокоэнергетический материал.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ