Ученые запечатлели «обед» керровской черной дыры

0
1393

В июне прошлого года астрономы стали свидетелями блестящей космической вспышки, которая выделила столько света, что ее пик был в 20 раз ярче, чем общая светоотдача Млечного Пути. На данный момент событие считается самым мощным из записанных учеными.

Ученые запечатлели "обед" керровской черной дыры

До этого момента ученые думали, что это космическое событие — рождение сверхновой, но новые исследования показали, что событие было намного трагичнее. Оказалось, что вот это тело похожее на метеорит — чье-то солнце, которое было втянуто в сверхмассивную черную дыру, где и погибла.

Вокруг этой черной дыры теперь вращается материал оставшийся после поглощения звезды, который на некоторое время разделил ученых на два лагеря, одни считали, что это протодиск из которого сформируется новое солнце, другие были настроены скептически и считали, что это остатки плотного ужина.

«Мы наблюдали источник в течение 10 месяцев после события и пришли к выводу, что объяснение вряд ли связано с необычайно яркой сверхновой», — говорит Лелодас: «Наши результаты указывают на то, что событие было, вероятно, вызвано быстро вращающейся сверхмассивной черной дырой, так как она уничтожила маломассивные звезды».

В данном случае черная дыра уничтожала звезду по методу приливного распада, это когда черная дыра сильно раскручивает космическое тело и оно от скорости начинает распадаться, процесс называется spaghettification.

«Мы утверждаем, что это было событием приливного распада, вытекающим из очень специфической на вид черной дыры» — говорит Николас Стоун из Колумбийского университета.

И интересно во всем этом следующее, для того, чтобы попасть в черную дыру — космическим объектам нужно быть близким к ней изначально, но есть черные дыры, которые могут утянуть к себе космические объекты с любой массой, такие черные дыры называются керровскими и ранее считались редкими.

Теперь ученые говорят, что у них появилось множество интересного для изучения материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ