Ученые зафиксировали странные сигналы из космоса

0
1615

Астрономы обнаружили «странные сигналы», исходящие со стороны небольшой, тусклой звезды, расположенной на расстоянии примерно 11 световых лет от Земли. Исследователи зафиксировали таинственные сигналы 12 мая с помощью обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

Радиосигналы поступают от красного карлика Ross 128, который в 2800 раз тусклее, чем Солнце. При этом пока неизвестно, есть ли у Ross 128 планеты. Абель Мендес из университета Пуэрто-Рико сказал, что сигналы фиксировались в течение 10 минут, причем они были «почти периодическими». Мендес сказал, что крайне маловероятно, чтобы источником этих сигналов была разумная внеземная жизнь, но отметил, что не исключает полностью такой возможности.

Мендес считает, что сигналы скорее всего исходили от какого-нибудь спутника на околоземной орбите.

«Поле захвата Аресибо достаточно широко, поэтому есть возможность, что сигналы исходили не от звезды, а от другого объекта в прямой видимости», — сказал Мендес, добавив, что «некоторые спутники связи передают на тех же частотах, на которых велось наблюдение». Однако, 12 июля он писал, что «никогда не наблюдал подобных сигналов от спутников», и назвал сигналы «весьма своеобразными».

Другое возможное объяснение природы таинственных сигналов — это звездная вспышка, выплеск энергии с поверхности звезды. Такие всплески излучают мощные радиосигналы и могут нарушить работу спутников, а также подвергнуть опасности космонавтов.

В настоящее время ученые продолжают следить за Ross 128, в надежде разгадать природу зафиксированных сигналов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ