Ученые выяснили состав Кассиопеи А

0
525

Chandra X-Ray Observatory NASA долго и упорно изучала состав Кассиопеи А, и теперь ученые поделились первыми достоверными данными.

cassiopeia-a-supernova-elements_1024

Кассиопея А находится в Млечном пути, в созвездии Кассиопеи, и вспыхнула предположительно в 1680 году нашей эры, то есть совсем недавно по космическим меркам. Ученые предполагают, что тогда взорвался красный сверхгигант, размеры которого в 16 раз превышали размеры нашего Солнца. Поскольку нуклеосинтез слил легкие элементы в более тяжелые, радиационного давления было уже недостаточно, чтобы сохранить внешний слой звезды нетронутым. Звездные ветры выбрасывали наружный материал гиганта, сохраняя за звездой лишь около пяти масс Солнца. На данный момент остаток сверхновой расширяется со скоростью 4000-6000 километров в секунду, такая скорость позволяет ученым отслеживать изменения в структуре. Наблюдение за сверхновой поможет ученым разобраться в тонкостях звездного производства и распространения элементов по Вселенной.

Изолируя рентгеновские снимки элементов кремния, серы, кальция и железа, а также взрывную волну, исследователи смогли выяснить, где и какие элементы можно найти в трехмерной структуре сверхновой, сколько их и как далеко они были отброшены в космос.

casa_life_elements_sub

По данным обсерватории, звезда взорвала 10 000 масс серы Земли, 20 000 масс кремния Земли, 70 000 масс железа Земли, 1 миллион масс кислорода Земли. Предыдущие исследования также обнаружили следы азота, углерода, водорода, фосфора.

Оказывается, что весь кислород в нашей Солнечной системе пришел от таких вот крупных взрывов, также 40 процентов железа, и примерно 50 процентов кальция. Все остальное появилось от более мелких событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ