Ученые сумели найти в городской грязи космическую пыль

0
207

Похоже, что это самая романтичная находка ученых, теперь, чтобы приблизиться к космосу даже не обязательно смотреть на ночное небо или ходить в планетарий, достаточно лишь взять в руки комок грязи, именно к такому выводы пришли ученые нашедшие космическую пыль в обычном земном городе.

Космическая пыль — это микроскопические частицы, которые со временем опадают на землю. Ученые, которые вели данное исследование, считают, что эта пыль настолько стара, что могла существовать еще до появления нашей планеты.

До этого момента ученые знали, что космическая пыль должна попадать на Землю, но опасаясь того, что обычная городская грязь позволит затеряться такой пыли, они хотели искать ее в более экстремальных местах, в ледяных полях Антарктиды, в глубинах океана или в Австралийских глубинках.

С действительно дикой идеей ученый-любитель из Норвегии Мэтью Гэнг обратился к научному сообществу еще несколько лет назад, он считал, что это реально, найти пыль в городских условиях и что для ее выявления уже достаточно данных. У ученых и любителей к тому моменту уже давно шли споры о том, что найти пыль в принципе можно, но хватит ли доказательств того, что это действительно космическая пыль, а не любая другая.

Ученые сумели найти в городской грязи космическую пыль

«Многие люди уже сообщали о том, что ими была найдена космическая пыль в городских районах, но когда она была проанализирована, оказалось, что эта пыль имеет промышленное происхождение. Потому я сомневался.» — рассказывает Гэнг.

Ученый любитель с другом собрал 300 килограмм материала из желобов на крышах Парижа, Осло и Берлина. Исследователи знали, что частицы содержат минералы, которые делают их магнитными, а потому они использовали магнетизм для изъятия космической пыли. Всего из 300 килограмм им удалось выудить 500 частичек.

Дальнейшее изучение космической пыли показало, что частицы в городах чуть больше частиц из других мест, примерно 0,3 миллиметра, тогда как обычные частицы чаще всего не превышают в размерах и 0,01 миллиметра. Исследователи говорят, что такая разница в габаритах обусловлена скоростью падения частицы, по их мнению им удалось сохранить достаточно большой размер из-за быстрой скорости в 12 километров в секунду, а падению стандартных частиц проходит медленней.

Также исследователи отмечают, что частицы упали на Землю не так давно и они отличаются по строению от найденных ранее частиц, команда объясняет это изменениями гравитационного притяжения.

Ученые говорят, что при помощи космической пыли можно реконструировать космическое прошлое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ