Ученые смогли увидеть «снежную линию»

0
601

В горах есть снежные подушки, это те места, где может быть очень светло, солнечные лучи туда попадают и освещают пространство, но из-за высоты нахождения, этот снег не тает, так как тепло рассеивается. Такая «снежная» линия есть и в космосе, ее можно наблюдать вокруг звезд, где в конце какой-нибудь солнечной системы некое тело находится достаточно близко к солнцу, чтобы соблюдать его орбиту, но достаточно далеко, чтобы иметь кристаллическую форму. Обычно такая линия не проглядывается даже самыми мощными телескопами, но благодаря V883 Орионису массив из 66 телескопов Алма, сумел рассмотреть эту снежную линию.

V883 Орионис — относительно молодая звезда, которую можно увидеть с Земли в созвездии Ориона, она находится на расстоянии около 1350 световых лет от Земли. В то же время, это и очень большая звезда, на 30 процентов больше нашего Солнца и намного жарче нашего светила. Температура горения этого солнца в 400 раз больше температуры нашего из-за того, что протопланетный диск, газы и пыль, буквально упали в звезду и продолжают подбрасывать «листья в костер», все больше и больше разогревая солнце, создавая массив химических реакций.

Ученые смогли увидеть "снежную линию"

Так как V883 Орионис «вспыхнул», он оттолкнул снеговую линию на 40 au (астрономическая единица равная расстоянию между Землей и Солнцем) от себя и позволил тем самым нам разглядеть ее. Обычно такая линия находится всего в 3 au, это примерно 450 миллиона километров, это слишком близко к солнцу, оно слепит телескопы и не дает понаблюдать явление. В нашей солнечной системе такая линия пролегает между Марсом и Юпитером.

Такие наблюдения в последствии помогут определить астрономам как именно формируются планеты и какие условия необходимы для создания каждой формы, например, какая разница была в создании Юпитера из газа и находящегося совсем близко Марса состоящего из плотных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ