Ученые рассказали, как звезды влияли на жизнь на Земле

0
614

Шекспир сказал, что вина лежит не на звездах, а на нас самих. Возможно и так, но ученые из Канзасского университета утверждают, что звезды, оказывается, достаточно сильно влияют на земную жизнь. По данным компьютерных моделей, пара из сверхновых звезд, которые взорвались на расстоянии 300 световых лет в 1,7 до 8,7 миллионах лет назад могли выделить излучение, которое серьезно повлияло на жизнь на доисторической Земле и, возможно, даже вызвало Ледниковый период.

Предыдущее исследование, опубликованное в апреле, о древних отложениях изотопов железа-60 на морском дне стало доказательством взрыва двух сверхновых на расстоянии 300 световых лет от Земли. Сверхновая — это звезда, которая взрывается с такой энергией, что она может затмить все звезды в галактике 20 раз. Это происходит либо со звездами, которые почти израсходовали запас водорода, из-за чего они детонируют, либо при столкновении двух белых карликов. Такие изотопы, как железо-60, являются следами таких событий.

В этом случае, одна звезда взорвалась от 1,7 до 3,2 миллиона лет назад, а другая от 6,5 до 8,7 млн. лет назад. Это вызвало ослепительно голубую вспышку и огромный скачок космической радиации, которая повлияла на жизнь не только на суше, но и на мелководье.

По мнению канзасских ученых, сверхновые подвергли землю дозировке мюонов, в 20 раз превышающей нормальный уровень. Эти субатомные частицы обрушиваются на Землю все время, но наносят небольшой урон. Профессор Эдриан Меллиот говорит, что несмотря на то, что они в сотни раз тяжелее, чем электрон, мюоны могут проникать на сотни метров твердой породы без взаимодействия, так что в достаточно больших дозах эффект от них может быть значительным.

В случае тех взрывов сверхновых, по оценке Меллиота, радиационная бомбардировка была повышена в три раза. Этого было достаточно, чтобы увеличить частоту появления рака и мутаций. Это могло также вызвать изменение климата около 2,59 миллионов лет назад под действием ионизирующего излучения в нижних уровнях атмосферы, так же, как в лабораторной камере Вильсона, и, увеличив облачность, охладить Землю.

«Изменение климата произошло как раз в это время», — говорит Мелотт: «Африка высохла, и многие леса превратились в саванны. Примерно в это время и после этого начались оледенения — ледниковые периоды — снова и снова, и непонятно, почему это начало происходить. Это спорно, но, возможно, причиной этого стало космическое излучение.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ