Ученые рассказали как продвигается поиск экзопланет при помощи нейронной сети

0
204

Ученые фактически постоянно находятся в поисках похожей на Землю планеты, либо схожей с нашей солнечной системы. В последнем проекте вместе с телескопом Kepler ученые, Кристофер Шаллю и Эндрю Вандебург, использовали нейронную сеть, которая помогла открыть похожую на нашу солнечную систему.

kepler-90i-2

Солнечная система Kepler-90 находится в 2545 световых годах, в созвездии Дракона. Она была найдена с помощью программного обеспечения искусственного интеллекта, запрограммированного для обнаружения отчетливой световой подписи планет, проходящих перед родительской звездой. Kepler-90 действительно имеет некоторые общие характеристики с нашей Солнечной системой, но все больше в некоей миниатюре, так как первая от звезды планета Kepler-90i завершает орбиту всего за 14,4 дня и имеет температуру поверхности 427 градусов по Цельсию, при этом она скалистая и в три раза больше нашей планеты. Все остальные планеты находящиеся в системе также имеют достаточно небольшие орбиты.

«Звездная система Kepler-90 похожа на мини-версию нашей солнечной системы», — говорит Вандербург:»Там также есть небольшие планеты внутри и большие планеты снаружи, но все расположено гораздо ближе.»

По данным NASA нейронная сеть изучила 35 000 возможных планетарных сигналов, прежде чем сделать выводы. Но еще до того, как нейронная сеть начала искать подходящих кандидатов, исследователи смогли обучить нейросеть выявлять слабые транзитные сигналы, которые ранее были пропущены. Для обучения ученые использовали порядка 15 000 ранее проверенных сигналов, это позволило нейросети работать с 96 процентной точностью, а группе изучить 670 систем, которые, как известно, имеют несколько экзопланет, исходя из предположения о том, что эти системы, скорее всего, покажут слабые кривые света других планет.

«Это как просеивать камни, чтобы найти драгоценности. Если у вас есть более тонкое сито, то вы будете ловить больше камней, но вы можете поймать больше драгоценных камней.» — проводит аналогию Эндрю Вандебург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ