Ученые рассчитали массу белого карлика используя гравитацию

0
178

Ученым удалось подсчитать массу белого карлика, что ранее не удавалось, и тут снова замешаны гравитация и теория относительности Эйнштейна.

Основным предсказанием общей теории относительности Эйнштейна является гравитационное линзирование, которое возникает, когда свет огибает гравитационное поле другой массы, таких как звезды. В теории свет отклоняется и тут работают Ньютоновские законы тяготения. Это коробление света, предложенное Эйнштейном впервые испытали во время полного солнечного затмения в 1919 году, тогда свет от звездного скопления позади Солнца можно было обнаружить в темноте. Измерения пересечения гравитационного поля Солнца во время затмения послужило доказательством теории относительности.

«Исследование предоставляет новый инструмент для определения массы объектов, которые мы не можем легко измерить с помощью других средств», — объясняет Терри Освальт, астроном в университете Аэронавтики Эмбри-Риддла.

Позже Эйнштейн предположил, что свет далекой звезды, кажется ярче, когда она огибает гравитационное поле объекта на своем пути. Искривленное пространство вокруг массивного объекта ведет себя как гигантское увеличительное стекло, а гравитационное микролинзирование создает кольцо Эйнштейна — идеальной формы круг света.

Но ведь звезды расположены так далеко друг от друга и шансы увидеть такое идеальное выравнивание невелики. Сам Эйнштейн пессимистически заявил, что «нет никакой надежды на наблюдение этого явления напрямую», в статье 1936 года. Однако, частичное кольцо Эйнштейна наблюдалось несколько раз в 80-е годы. И несмотря на технологические достижения последнего столетия, мы также не в состоянии взглянуть на обратную сторону — асимметричное кольцо Эйнштейна. Это происходит, когда два объекта создают иллюзию смещения, это явление известно как астрометрическое линзирование.

Ученые рассчитали массу белого карлика используя гравитацию

Но благодаря высочайшему угловому разрешению космического телескопа «Хаббл», наконец, удалось увидеть это асимметричное явление в действии на звезде.

«Кольцо и свет были слишком малы, чтобы быть измеренными, но его асимметрия вызвана далекой звездой, которая проявляется не по центру истинного положения,» — рассказывает Освальт.

Кайлаш Чандра Саху, ведущий автор исследования и астроном из Института космического телескопа в США, и его команда искали подобное явление среди более чем 5000 звезд, в последствии остановившись на Stein 2051 B , которая отвечала массе необходимых показателей. В 2014 году ассиметричное кольцо было поймано, после чего замер массы показал, что Stein 2051 B составляет 68 процентов от нашего Солнца.

На данный момент состав Stein 2051 B не изучен, всегда считалось, что звезда имеет железное ядро, низкую массу, а оказалось, что она не отличается от подобных белых карликов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here