Ученые обнаружили самый крупный коричневый карлик

0
308

Ученые обнаружили самый массивный, из найденных, коричневый карлик. Коричневыми карликами называют субзвездные объекты, которые почти полностью состоят из чистого водорода и гелия. Они не относятся к звездам, потому что не имеют достаточно массы, чтобы поддерживать термоядерные реакции, превращающие водород в гелий, что позволяет звездам гореть и высвобождать энергию.

В этом случае объект называется SDSS J0104+1535, и находится на расстоянии примерно в 750 световых лет от Земли в созвездии Рыб. И хотя этому коричневому карлику не удалось стать звездой, он является рекордсменом среди себе подобных объектов и на 99,99 процентов состоит из водорода и гелия.

По данным Института астрофизики на Канарских островах, содержание лишь звездных газов и отсутствие металлических элементов в составе делает SDSS J0104+1535 примерно в 250 раз чище, чем наше Солнце, и ученые пока не смогли определить, в чем причина такого почти идеального состава.

«Мы действительно не ожидали увидеть настолько чистого коричневого карлика», — говорит астрофизик Зен-Хуа Чжан.

Новые данные, полученные Чжан и его командой с помощью телескопа Европейской Южной обсерватории в Чили, предполагают, что SDSS J0104+1535 имеет значительно более низкую металличность, чем звезды такого класса.

Новые измерения свидетельствуют, что SDSS J0104+1535 имеет массу, эквивалентную 90 Юпитерам, и ученые считают, что он образовался еще 10 миллиардов лет назад. Таким образом это еще и один из старейших коричневых карликов.

Стоит отметить, что коричневые карлики очень сложно обнаружить, потому что их выходное излучение значительно меньше, чем у звезд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ