Ученые назвали быстрые радиовсплески инопланетной технологией

0
1753

Во Вселенной существует множество странных явлений, и быстрые радиовсплески являются одними из наиболее загадочных. Их длительность составляет менее 5 миллисекунд, и источник этого интенсивного радиоизлучения пока не найден. Энергия таких всплесков эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет. Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предположили, что они могут иметь «искусственное происхождение» и исходить от огромных инопланетных передатчиков, предназначенных для работы космических кораблей.

Быстрые радиовсплески были впервые обнаружены в 2007 году в обсерватории Паркса в Австралии, и с тех пор их фиксировали несколько десятков раз. Изначально быстрые радиовсплески считались случайным явлением, возникшим в далеких галактиках в результате катастрофических событий в космосе, таких как слияние черных дыр или взрыв массивной сверхновой. Но в 2015 году астрономы из университета Макгилла зафиксировали 11 всплесков, которые возникли в одном месте в разное время.

Чтобы объяснить происхождение загадочных радиовсплесков ученые выдвигают различные теории, и вот ученые Ави Лоэб и Манасви Лингам из Гарвард-Смитсоновского центра предложили свой вариант возникновения этого явления. Они выдвинули гипотезу, что это волны от инопланетного радиопередатчика, которые используются для питания гигантского светового паруса в фотонном двигателе, который перемещает космические корабли или зонды сквозь межзвездное пространство на скорости, близкой к скорости света.

Такой передатчик, если он питается от солнечной энергии, должен быть размером вдвое больше Земли, чтобы быть в состоянии производить достаточное количество энергии для таких мощных импульсов и чтобы можно было использовать водяную систему охлаждения. Если передатчик меньшего размера, то его очень сложно охладить.

Несмотря на всю фантастичность этого предположения, Лоэб и Лингам утверждают, что оно не противоречит законам физики, и несмотря на невозможность для человечества реализовать сегодня подобные проекты, для более развитой цивилизации это может быть вполне под силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ