Ученые нашли вблизи сверхмассивной черной дыры зарождающиеся звезды

0
348

В центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра с массой примерно в 4 миллиона Солнц. С сильными вращающимися гравитационными силами и интенсивным излучением, кажется, что это самая экстремальная среда где ничего не может появиться, где сама территория приводит к разрушению. Тем не менее, ученые обнаружили в этом районе образование молодых звезд.

Как правило, звезды начинают зарождаться как огромные облака пыли и газа, особенно плотные участки начинают разрушаться под воздействием собственной силы тяжести, формируя протозвезды. В свою очередь, протозвезды начинают притягивать к себе больше пыли и газа, постепенно превращаясь в звезду. Но сильные приливные силы способны разрушить зарождающиеся звезды, а интенсивное излучение может повредить еще облако.

black-hole-stars-3

Новые молодые звездочки, обнаруженные Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) растут всего в трех световых годах от сверхмассивной черной дыры.

«Несмотря на все трудности, мы видим самое лучшее доказательство того, что маломассивные звезды могут появиться в поразительной близости к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути», — говорит Фархад Юсуф-Заде, ведущий автор исследования: «Это действительно удивительный результат, который демонстрирует, насколько прочным может быть звездообразование, даже в самых маловероятных местах.»

black-hole-stars-1

Молодые звезды были обнаружены благодаря явлению «двойных долей», когда частицы пыли и газа выбрасываются двумя струями по северным и южным полюсам объектов. Alma может увидеть явление из-за молекул окиси углерода, которые светят достаточно ярко, чтобы их можно было зафиксировать.

Новым звездам всего 6000 лет. Следующим шагом ученых станет более детальное изучение каждой звезды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ