Ученые нашли источник непрерывных космических сигналов

0
1873

За последнее десятилетие астрономы несколько раз сообщали о пойманных ими сигналах, которые несут с собой огромную энергию. Таких сигналов уже насчитали порядка двух тысяч, и вот, ученые нашли их источник, точнее даже один из источников.

Проблема, по словам специалистов, в том, что многие сигналы — произвольные, проходят очень быстро, отследить их сложно, но если начать пристально следить за ними и вычислять их мощность и направление, то можно найти самый мощный источник и примерно понимать что же именно происходит в том районе. Кстати, ученые говорят, что поймать такие сигналы значительно проще, нежели создать их.

Астрономы выяснили, что рождаются эти странные сигналы далеко за пределами Млечного пути.

«Теперь мы знаем, что этот конкретный взрыв происходит в карликовой галактике, находящейся более чем в трех миллиардах световых лет от Земли», — сказал один из исследователей, вовлеченных в открытие, Шами Чаттерджи, из Корнельского университета.

Результаты были представлены вчера на заседании американского астрономического общества в штате Техас.

Еще одним ключиком в новым открытии стало то, что группа отметила продолжающийся, постоянный источник ослабления радиоизлучения в 100 световых годах от нас.

«Мы считаем, что источником может быть либо один и тот же объект или несколько, но тогда они как-то физически связаны друг с другом», — сказал член команды Бенито Маркоте из Объединенного Института РСДБ в Нидерландах.

Лучшие кандидаты в источники этих повторяющихся сигналов молодые нейтронные звезды — плотные объекты, которые излучают регулярные радио-импульсы. Ведущей гипотезой среди команды стало предположение, что радио всплески могут быть произведены на высоко-магнитной магнетаре — это тип нейтронной звезды, которая окружена материалом, выброшенным при взрыве сверхновой.

Но есть и другие возможности, например, что галактики выбрасывают радиоизлучения из области вокруг сверхмассивной черной дыры.

В любом случае, несмотря на множество теорий, примерная траектория ясна и ученые будут копать в том направлении в первую очередь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ