Ученые исследуют космическое цунами

0
200

Команда астрономов использовала Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для наблюдения за настоящим космическим цунами, которое зародилось во время небольшого скользящего столкновения галактик IC 2163 и NGC 2207.

Ученые исследуют космическое цунами

Несмотря на то, что Вселенная бесконечна, часть галактик настолько близко проходит друг рядом с другом, что столкновения, пусть и небольшие — неизбежны. Во время подобных столкновений галактики образуют своеобразный «глаз», получающийся из-за обмена материала между столкнувшимися галактиками. Такой наплыв материала выступает в качестве катализатора для звездообразования.

Все происходящие внутри двух галактик процессы сильно заинтересовали астрономов, при помощи ALMA они выяснили, что угарный газ, один из основных компонентов звездообразования, движется внутри структуры двух галактик со скоростью 100 километров в секунду. Но такую скорость газ держит только в пределах «века», на границе газ сначала начинает двигаться хаотично, а потом резко останавливается, также ALMA показал, что в местах где газ останавливается наиболее плотные его скопления.

Ученые исследуют космическое цунами

Один из авторов наблюдения, Брюс Элмегрин сравнивает процессы путешествия газа с гигантской морской волной, которая несется с огромной скоростью и набирая свою мощь, ровно до тех пор, пока она не сталкивается с землей.

Наблюдение проведенное учеными объясняет создание окулярных образований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ