Ученые исследовали взрыв белого карлика

0
392

Новое исследование ученых нацелено на объяснение возникновения свечения звезды, находившейся в состоянии анабиоза тысячи лет после мощного взрыва. Команда сосредоточила свое внимание на известном белом карлике, находящимся в тесной орбите с маломассивной звездой-компаньоном в системе V1213 Центавра (или Нова Центавра 2009). Звездные системы, такие как Нова Центавра 2009, возникшая после взрыва Нова, называются классические Новы.

С течением времени белый карлик накапливает сифонит, обогащенный водородом от своей звезды-компаньона, на своей поверхности. Этот процесс продолжается до тех пор, пока белый карлик не достигает критической точки, после которой неизбежно следует термоядерный взрыв. Это крайне редкое, а потому малоизученное явление.

Считается, что белые карлики в классических системах Нова могут испытывать несколько взрывов Нова с интервалом где-то от тысячи до миллионов лет. Вполне возможно, что, спустя несколько десятилетий после взрыва Нова, что белый карлик в двойной системе может перейти в состояние спячки.

Ученые исследовали взрыв белого карлика

Увеличение светимости Центавра Нова 2009 и увеличение скорости поглощения водорода от звезды-компаньона белым карликом на то, что белый карлик увеличил скорость является прямым следствием событий Нова. Поведение в соответствии с предсказания, сделанные под модель гибернации для классических систем новых.

Если Нова Центавра 2009 года действительно опять перейдет в состояние анабиоза, вполне вероятно, что в течение следующего десятилетия светимость системы будут постепенно исчезать, как и поглощение водорода. Вполне возможно, что после этого периода активности Нова Центавра 2009 может впасть в спячку продолжительностью тысячи лет. Проснувшись, звезда должна испытать еще один взрыв Нова, таким образом начав цикл заново.

Команда ученых считает, что ее исследования послужат прочной основой для последующих наблюдений, которые могли бы поддержать или опровергнуть основные постулаты теории об эволюции классических систем Новы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ