Ученые говорят, что темной материи может не быть

0
1912

Новая спорная гипотеза о гравитации как бы намекает на то, что Эйнштейн мог заблуждаться. Новая гипотеза была впервые выдвинута еще шесть лет назад, и ученые уже нашли ей доказательства в 30 000 галактик.

Гипотеза называется «гипотеза Верлинда», по имени физика-теоретика, который ее придумал, Эрика Верлинда из Университета Амстердама.

Неоднократно исследования показывали, что гравитация может быть намного сильнее, особенно в нашей галактике, но все объяснялось наличием «густой» темной материи. Однако ни один поиск темной материи не увенчался успехом, а подход Верлинда гласит о том, что материи может и не быть или она может иметь не такое серьезное значение.

Его предложение заключается в том, что гравитация не является фундаментальной силой природы вообще, а эмерджентное явление — так же, как температура, является эмерджентным феноменом, который возникает от движения микроскопических частиц.

Иными словами, гравитация-это побочный эффект, а не причина того, что происходит во Вселенной.

Несмотря на то, что с момента предъявления гипотезы прошло достаточно много времени, проверять ее начали недавно в Лейденском Университете Нидерландов, и там уже появились первые доказательства того, что Эрик Верлинд был прав.

Команда, под руководством Марго Брауэр, посмотрела на распределение вещества в более чем 33 000 галактик, и пояснила, что действительно все происходящее во Вселенной может объясняться и без наличия темной материи, но только лишь при условии, если использовать теоремы Верлинда.

В тестировании ученые использовали способ известный как гравитационное линзирование, это устоявшийся способ измерения темной материи в галактиках.

Теперь ученые взявшиеся за проверку гипотезы пытаются ее доказать, она значимо проще того что предлагал Эйнштейн и первые тесты уже увенчались успехом, если у исследователей все получится, то ранее построенные гравитационные модели придется пересматривать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ