Сумку с лунной пылью продали за 1,8 миллиона долларов

0
105

Сумка с лунной пылью с «Апполона-11», которая в 2015 году была куплена за 995 долларов, была продана на аукционе «Сотбис» за 1,8 миллиона долларов после интенсивной судебной баталии. Эту сумку, в которой в июле 1969 года астронавт Нил Армстронг доставил лунный грунт, была по ошибке продана американским государством на онлайн-аукционе.

Следователи изъяли эту сумку в 2003 году после обыска в гараже мужчины, позднее осужденного за кражу и продажу экспонатов музея, принадлежавших в том числе и NASA. После этого в 2015 году сумка оказалась на государственных торгах, где ее купила Нэнси Карлсон из Иллинойса, заплатившая 995 долларов, чтобы приобрести невзрачную сумку из белого полиэстера с латунной молнией.

Карлсон знала, что сумка использовалась в космическом полете, но не знала, как именно. Она отправила сумку в NASA на экспертизу, а космическое агентство попыталось оставить ее у себя после определения ее содержимого. Сумка “принадлежит американскому народу,” заявило тогда NASA.

Но окружной судья Томас Мартен принял решение в пользу Карлсон, признав, что хотя товар не должен был вообще продаваться с аукциона, ни у кого нет права отменить продажу. Он поручил правительству вернуть сумку Карлсон.

Теперь женщина выставила сумку на аукцион «Сотбис», где ее купили уже за 1,8 миллиона долларов. Новый обладатель сумки предпочел остаться неизвестным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ