Странные изменения яркости звезды Табби вызваны космической пылью

0
79

Странное долгосрочное затемнение звезды Табби — также известной как звезда Бояджян, или, более формально, KIC 8462852 — скорее всего, вызвано пылью, а не гигантской сетью солнечных батарей или любой другой «мегаструктурой», построенной продвинутыми инопланетянами, предполагает новое исследование. Астрономы пришли к такому выводу после того, как заметили, что это затемнение было более выраженным в ультрафиолетовом свете, чем в инфракрасном. Любой объект больше, чем зерно пыли вызовет равномерное затемнение на всех длинах волн, говорят члены исследовательской команды.

«Это в значительной степени исключает теории о чужеродных мегаструктурах. Мы подозреваем, что это облако пыли на орбите звезды с примерно 700-дневным орбитальным периодом», — сказал ведущий автор исследования Хуан Мэн из университета Аризоны.

Звезда KIC 8462852, которая находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли, породила много интриг и спекуляций с 2015 года. В этом году команда во главе с астрономом Табетой Бояджян сообщила, что KIC 8462852 резко потемнела за полгода. Затем другие исследовательские группы обнаружили, что, в дополнение к случайным кратковременным падениям яркости, звезда Табби потемнела в целом примерно на 20 процентов в период с 1890 по 1989 годы. Кроме того, исследование 2016 года определило, что яркость звезды Табби снизилась на 3 процента с 2009 по 2013 год.

Никакая орбитальная планета не могла вызвать такого большого падения яркости, поэтому исследователи начали придумывать возможные альтернативные объяснения, в том числе в качестве причин уменьшения яркости называли обломки комет, межзвездную пыль и даже инопланетные мегаструктуры.

Новое исследование основано на наблюдениях за звездой Табби с помощью космических телескопов Spitzer и Swift. Ученые предполагают, что затемнение вызвано космической пылью, зерна которой достаточно велики, чтобы оставаться на орбите вокруг звезды, несмотря на радиационное давление, но достаточно малы, чтобы они не блокировали свет равномерно во всех длинах волн.

Новое исследование не решает все тайны KIC 8462852, поскольку периодически она становится ярче.

«Изменение яркости звезды происходит не только в сторону затемнения. Тот факт, что звезда иногда становится ярче, помимо периодов затемнения, несовместим с большинством гипотез, объясняющих ее странное поведение», — сказал Джошуа Саймон из обсерватории института Карнеги в Пасадене, Калифорния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ